Nö's HF mit Leistungsabschluss über 10.000 kg Milch

Was vor einigen Jahren noch schier utopisch geklungen hat, ist nun Realität geworden. Die Holstein Herdebuchkühe mit Vollabschluss in Niederösterreich haben es erstmals geschafft, im Durchschnitt über 10.000kg Milch pro Jahr zu produzieren. Die genaue Durchschnittsleistung betrug 10.133 kg Milch mit 4,13 % Fett und 3,34 % Eiweiß, das in Summe 757 Fett- und Eiweißkilogramm ergibt.

Diese Leistung ist nicht nur eine Bestätigung für den schnellen Zuchtfortschritt den die Rasse Holstein an den Tag legt, sondern auch ein Indikator für das ausgezeichnete Management der Holsteinzüchter in Niederösterreich.

Mit über 10.000 Milchkilogramm im Durchschnitt ist man im internationalen Vergleich absolut konkurrenzfähig und im nationalen Vergleich ganz vorne mit dabei. Gegenüber den anderen Rassen in Niederösterreich produzieren die Holsteinkühe schon um knapp 2.000 Kilogramm Milch mehr pro Laktation und sind somit das Maß der Dinge bezogen auf die Milchproduktion. In Kombination mit Beef on Dairy, wo es derzeit eine sehr gute Nachfrage nach Kreuzungskälbern gibt, sind die Holsteinkühe nicht nur in der Milchproduktion, sondern auch bezogen auf die Wirtschaftlichkeit das Maß der Dinge.

Ing. Gregor Schaubmair.